(812) 715 - 99 - 46
+7 921 769 12 92
Санкт-Петербург, пл. Конституции, дом 7
пн.10.00- пт.19.00
Главная ДНП, садоводство или ИЖС
Прописываться в домах на сельскохозяйственных землях можно — Конституционный суд РФ

 


Конституционный суд РФ вынес решение относительно нормы закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которой строить жилые дома на сельскохозяйственных землях и прописываться в них нельзя.

Валерий Зорькин, возглавляющий Конституционный суд, пояснил, что данная норма федерального закона противоречит Конституции РФ.

По словам Зорькина, регистрация граждан по месту постоянного пребывания подтверждает свободу выбора места жительства и не должна быть разрешительной. Кроме того, проживание на сельскохозяйственных землях никак не влияет на изменение их назначения.

В Конституционном суде добавили, что запрет на регистрацию приводит к ограничению законных прав граждан.

Поводом для очередного рассмотрения федерального закона стала жалоба Анатолия Воробьева, которому отказали в постоянной регистрации в дачном доме в одном из садовых товариществ Ленинградской области. Принимая решения, суды ссылались на норму закона, запрещающую прописываться в домах, возведенных на сельхозземлях.

Напомним, что в 2008 г. Конституционный суд разрешил оформлять постоянную регистрацию на дачах.

 Все больше горожан начинает задумываться о преимуществах постоянного проживания в загородной местности. Действительно, современный частный дом по уровню комфорта ни в чем не уступает хорошей городской квартире, по ценовым характеристикам тоже можно подобрать равноценную замену. Время, затрачиваемое вами на дорогу с работы до дома, при правильном подборе нового места проживания не будет значительно превышать времени поездки между разными районами внутри города с учетом все увеличивающих «пробок» на городских улицах. А преимущество загородного проживания несомненны – это и экология. И безопасность, отсутствие сложностей с парковкой и хранением автотранспорта, возможность постепенного улучшения своего жилья за счет достройки и увеличения жилой площади дома, возведения дополнительных построек на собственной земле.

 

Решившийся на переезд в загородный дом человек обычно достаточно четко формулирует свои требования к будущему жилью, исходя из своих финансовых возможностей, предпочтений и семейных обстоятельств. Будущие покупатели заранее решаю, какова должна быть этажность и площадь дома, сколько им необходимо комнат, на каком расстоянии от городской черты и на каком направлении дом должен находиться, какую максимальную цену покупатель готов за него заплатить. А вот вопрос, где именно нужен дом: в садоводстве, коттеджном поселке или он должен относиться к категории «индивидуального жилищного строительства» - многих ставит в тупик.

Попробуем сравнить эти три варианта с точки зрения как потребительских качеств, так и по возможным затратам. Для «чистоты эксперимента» возьмем 3 одинаковых по всем своим характеристикам дома, наиболее близких по качеству к городским квартира: кирпичных, площадью 120-150кв.м, со всеми удобствами. Предположим, что садоводство, коттеджный поселок и ИЖС, к которым относятся эти дома, расположены на одном направлении и расстоянии от города.

В первую очередь следует сказать о будущих соседях. Большинство садоводств, особенно расположенных от городской черты, были основаны еще в советские времена, и , как вы помните, обычно участки распределялись между работниками одного предприятия. В настоящее время социальный состав владельцев участков неоднороден: рядом могут находиться времянки и садовые домики, построенные много лет назад, в которых летом будут проживать бывшие коллеги, преимущественно пенсионного возраста; часть участков впоследствии была продана и на них построены капитальные дома. Это расслоение негативно сказывается и на отношениях между соседями, так и на способах решения практических вопросов, связанных с улучшением качества жизни в садоводстве.

Дома, возведенные внутри одного коттеджного поселка, наоборот, примерно соответсвует по стоимости, заселены семьями, схожими по уровню доходов и социальному статусу. С этими соседями вы быстрее найдете общий язык как в решении бытовых вопросов – организации охраны, оборудования детской площадки, парковки, общего благоустройства, как и в обычном общении.

Если вы предпочитаете решать все свои вопросы самостоятельно, не склонны к общению с соседями и хотите быть независимыми от каких-либо коллективных решений, то для вас оптимальный вариант – ИЖС.

С точки зрения безопасности ( как личной, так и сохранности вашего имущества) оптимальным вариантом является коттеджный поселок – все жители в равной мере заинтересованы в организацию оборудованного поста при въезде в поселок, ограждение и защиту его периметра , заключение договора с лицензированным охранным предприятием, разделенные в равных долях на всех владельцев домов, будут не столь велики. Введение строгого пропускного режима исключает нахождение на территории поселка посторонних лиц, в то время как к заброшенным домам и свалкам в садоводстве имеют притяжение лица БОМЖ, да и среди садоводов и их гостей, что скрывать, попадаются антисоциальные элементы.

Соответственно, и ставки страховых компаний при оформлении страховки дома в коттеджном поселке будут значительно дешевле – это обусловлено низким уровнем риска наступления страхового случая.

Безопасность владельца ИЖС зависит от него самого, вряд ли у многих хватит средств в индивидуальном порядке организовать круглосуточную сторожевую охрану своего жилья. Многое в этом случае зависит от расположения дома, удаленности его от населенных пунктов, возможности кооперации с другими землевладельцами.

Вопрос регистрации («прописки») по фактическому месту жительства актуален в следующих случаях:

  • во-первых, если загородный дом будет являться вашим единственным жильем, то есть городской квартиры у вас не останется;
  • во-вторых, для владельцев автомашин, если вы заинтересованы реализовать преимущества, которые дает регистрация в области (пониженная ставка налога на автотранспорт и страхового сбора по ОСАГО)

Если у вас есть лицензия на владение гражданским оружием (охотничьим или самообороны) или вы собираетесь ее приобрести, то для упрощения процедур для дальнейших проверок перерегистраций также предпочтительнее быть зарегистрированным в месте проживания и хранения оружия.

В частном доме ИЖС вы всегда сможете оформит регистрацию, в садоводстве это практически исключено. Что касается регистрации в коттеджном поселке – возможность следует узнать у фирмы-застройщика обязательно письменно оговорить при заключении договора о покупке дома, так как не всех случаях оформить прописку будет возможно.

Расходы на уплату налогов и обслуживание инфраструктуры наиболее высокие в коттеджных поселках – в среднем в 1,5 раза выше по обслуживанию и в 2,5 раза по налогам по сравнению с садоводствами, ИЖС занимает промежуточное место.

Какие выводы можно сделать из приведенных цифр?

  • Если вы готовы пойти на дополнительные расходы при приобретении и дальнейшей эксплуатации недвижимости, чтобы обеспечить себе жизнь в престижном месте, с максимальным комфортом уровнем безопасности, лучшей инфраструктурой и приятными соседями – приобретайте дом в коттеджном поселке.
  • Если ваши средства ограничены, но для вас важнее, каким будет сам дом и его обстановка, чем окружение, и вы не готовы жить в более удаленном от города месте, экономить на размере и качестве жилища – остается селиться в садоводстве.

 

ИЖС зачастую дает большую возможность выбора компромиссного варианта, при котором удается подобрать участок и дом именно с теми инфраструктурой и окружением, которые вас устроят. В этом случае вам не придется переплачивать на ненужные вам «навороты» коттеджного поселка.

 

 

Яндекс.Метрика

Нравится